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Les saveurs du mexique
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30 juin 2016

El Chef Juan Pablo Loza, creó una hamburguesa basada en los ingredientes tradicionales de la Región Maya.

Fuente: http://residente.mx/15534-2

Receta: Juan Pablo Loza

Fotografía: Anna Sauza

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Esta versión de hamburguesa tiene como base los ingredientes tradicionales de la Región Maya. La combinación de frijol negro con plátano macho es típica en las cocinas de Tabasco, Chiapas, Campeche, Quintana Roo y Yucatán.

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Ingredientes 4 pax:

Tortita de Frijol

4 cdas Aceite de Maíz

½ pieza Cebolla Blanca Picada

2 piezas Dientes de Ajo picados

10 piezas Hojas de Chaya Chifonade

2 cdas Recado Negro

1 Taza Frijoles Negros Cocidos y Machacados

¼ Taza Avena Cruda

Sal al Gusto

* En una sartén acitronar la cebolla en el aceite.

Agregar el ajo y la chaya, y cocinar por 1 minuto.

Agregar el recado negro y freír todo junto por un par de minutos.

Agregar un chorrito de agua para despegar el recado e incorporar los frijoles.

Sazonar con sal y mezclar con la avena para que sea más consistente.

Formar las hamburguesas y reservar en refrigeración.

Tortita de Plátano

2 piezas Plátano Macho Maduro

Colocar los plátanos con piel en una olla con agua y hervir por aproximadamente 10 minutos o hasta que se sientan muy suaves.

Retirar del agua, pelarlos y colocarlos en un bowl.

Machacarlos bien con la ayuda de un tenedor.

Formar las tortitas del tamaño deseado y reservar en refrigeración.

Salpicón

1 pieza Chile Habanero Picado

1 cdta Sal de Celestún

1 pieza Pepino

6 piezas Rábanos

3 cdas Cilantro Picado

Jugo de Naranja Agria

¼ pza Col Blanca

½ pieza Cebolla Morada

Mezclar el chile con la sal y reposar por un minuto para que suelte su aroma y sabores.

Agregar el pepino y rábano rebanado y mezclar bien.

Agregar el cilantro y la naranja agria y dejar reposar por al menos 10 minutos.

En un bowl aparte, mezclar la col con el Jugo de la marinación del pepino y sazonar.

En otro bowl preparar la cebolla morada con sal y jugo de naranja agria.

Montaje

En una plancha o sartén con un poco de aceite se doran las tortitas de plátano y frijol.

Se colocan ambas tortitas sobre el pan.

Cubrir con una generosa capa de pepino y rábano marinado, terminar con la col y la cebolla.

Decorar con rebanadas de aguacate y servir.

 

 

La variedad de sabores y aromas le permitirán alejarse de la ketchup, mostaza y todo eso. Permítase disfrutarla así, tal vez con un poco de habanero extra y una buena cerveza local.

 

  Juan Pablo-2

 

 

 

 

 

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