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L’association
Comal, basée à Nantes, crée des liens entre France et Mexique. Ici, on
propose de goûter aux saveurs de la « vraie » cuisine mexicaine. |
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Article du Journal "La nouvelle republique"
Coloré et chaleureux, à l'image du pays, le
pavillon des exposants mexicains est une invitation au plaisir des
yeux… et des papilles !
L 'idée, c'est de faire découvrir aux Français
la vraie cuisine mexicaine. Avec une précision pour commencer : le
chili con carne, ce n'est pas mexicain ! Sur le stand de l'association d'amitié franco-mexicaine Comal, la culture se découvre… au bout de la langue.
Entre les stands de décoration, d'artisanat ou de bijoux, Comal attire les visiteurs par la gourmandise. «
Tout est fait maison : du poulet au chocolat, préparé avec du cacao et
du piment, qui est plutôt un plat de fête, pour les mariages ; du
tinga, un émincé de poulet au chorizo, pommes de terre et oignons ; du
picadillo, de la viande hachée à la mexicaine. Je vais préparer aussi
du guacamole, des quesadillas… »
La base de la nourriture
mexicaine : maïs, riz, haricots et piments. Dont on pourra calmer le
piquant avec un verre d'eau d'hibiscus, fraîche et sucrée. Avec plus de
modération, se dégustent aussi les produits importés par Jorgé
Rodriguez, comme la tequila artisanale, fabriquée à partir d'agave, ou
le mezcal, avec son ver au fond de la bouteille.
Le Mexique s'enorgueillit également d'une modeste, mais remarquée, production de vins rouges. «
C'est très localisé, en Basse-Californie, où le climat et les terres
sont bons. Grâce au soleil, nous avons des vins à 14° ou 14,5°. » L'un de ses cabernet-sauvignon, cru 1999, avait décroché, en 2005, une médaille d'or aux Vinalies.